Печать страницы      
         
 

 

  Пресса о нас



  О компании


  Награды СМУ-53


  Фотогалерея объектов


  Благотворительность


  Отзывы клиентов


  Статистика


  Вакансии


  Наш опыт


 

«Мы просто работали»


– Виктор Егорович, в чем секрет выдающихся успехов ЗАО «СМУ-53»?
– Мы организовались в 1957 году и вместе со страной прошли, можно сказать, практически все этапы, кроме революции. Почему на ведущих позициях мы, а не кто-то другой? Для информации: за 55 лет у СМУ-53 было всего лишь 8 руководителей. Видимо, первый секрет в высоком профессионализме руководителей. Они проходили в фирме все ступени развития: начальник участка, прораб, главный инженер, набираясь опыта и житейского, и профессионального. Вторая составляющая успеха, думаю, наши кадры. Мы всегда гордились тем, что у нас работают настоящие специалисты и в звене ИТР, и в звене рабочих.

imageВ свое время этому очень способствовала система подготовки кадров в Главзапстрое.
Каждый год специалисты повышали свою квалификацию по всему Советскому Союзу. Мы ездили в Ригу, Минск, Киев, Москву на учебу и для обмена опытом.
В советское время наиболее трудными и важными для нас стали работы на Металлическом, Балтийском и Ижорском заводах. Колоссальные объекты, особо важное задание, как тогда говорили. Сорвать сроки нельзя было просто по определению: не уложился в сроки – отдай партийный билет; отдал партийный билет – ты уже не руководитель.
В 1990-е, когда все в стране разваливалось, мы работали с иностранными компаниями. Теперь я понимаю, что это было для нас прорывом. Мы не располагали ни западной техникой, ни западными технологиями. Работа сначала с финнами, потом с американцами, англичанами, французами, шведами и даже японцами дала понимание того, чем и как мы должны работать.
Если в советское время основными показателями были объемы и метры (о качестве говорили, но, по большому счету, особого внимания на него не обращали), то после работы с иностранцами самое важное значение для нас приобрело качество.
Второй вопрос – временные графики. Положено объект построить за 10 месяцев – ты обязан его сделать, иначе заплатишь штраф. Сейчас очень много случаев переноса сроков завершения строительства. Причин мы, строители, можем найти миллион. Но должна быть задача – сдать объект в срок и сделать для этого все. Тогда ты сдашь, потому что будешь предусматривать даже то, что не предусмотрено в проекте.
И вот наличие техники, знание технологий и, естественно, обучение людей дали нам большое преимущество над конкурентами, особенно в 2000-е годы. Мы были, пожалуй, самыми крутыми в городе. Наверное, моментом истины стал 2005 год – реконструкция проспекта Энгельса. За 7 месяцев от Поклонной горы до 1-го Муринского пр. на всю ширину проспекта переложили все инженерные сети, при этом все жители были обеспечены водой, газом, теплом и т. д. Найдите другой пример выполнения таких объемов в такие сроки. В Питере не найдете. А таких объектов у нас много, кстати говоря. Это и порты Приморск и Высоцк. В Приморске мы строили фундаменты для 100-тонных емкостей. Допускалась просадка всего в 1 мм – мы обеспечили такое качество работ и ввели объект в срок. То же самое было в Высоцке.
Интересный случай произошел в Киришах. По условиям тендера, одну сторону улицы делали финны, вторую – мы. Заказчик сказал: «Кто сделает качественнее и быстрее, тот будет генподрядчиком». Мы выиграли этот тендер, и потом на «Киришинефтеоргсинтезе» работали 5 лет.
На объекте «Нойдорф-Стрельна» мы за 4 месяца полностью подготовили инженерную инфраструктуру новой экономической зоны. При открытии тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сказала: «Никогда так быстро не строили наши строители».
За нашими плечами и реконструкция всех инженерных сетей на Крестовском острове. Словом, есть что вспомнить.

– Как менялась компания в период уже самостоятельного существования?
image – При выходе из состава треста № 37 каждое структурное подразделение осталось с тем, что имело. У нас было техники с гулькин нос. Но когда управляющий трестом вызвал и спросил, кто хочет работать с иностранцами, все мои коллеги из других СМУ отказались, я согласился. Мы получили опыт работы с финнами. Финны посмотрели на нас и потом передавали СМУ, как эстафетную палочку, всем иностранным компаниям. Кстати говоря, была такая система TACIS – проект содействия развитию экономических и политических связей Евросоюза с постсоветскими республиками, которая признала коллектив СМУ-53 самым адаптированным к западным условиям предприятием в России.
– Вы первыми на Северо-Западе внедрили международную систему контроля качества ISO-9000. Как это было?
– Для начала мы проголосовали у себя в фирме: кто хочет ISO? Выяснилось, что руководители все хотят. Начали готовиться к аттестации – не прошли. И мы поняли, что делали не то. Обратились к своим работникам, объясняем: «Ребята, надо делать так и так». Потом было принято коллективное решение: работаем по требованиям ISO-9000. После этого я стал уже работников пригибать: «Мы же договорились, мы мужики, мы делаем!» Со второй попытки аттестовались без сучка и задоринки. И до сих пор раз в полгода проходим переаттестацию, чтобы оставаться в тонусе.

– На каких специалистов делает сегодня ставку руководство СМУ-53: на молодежь или более опытных работников?
– Талантливая молодежь без опыта далеко не уйдет. Когда я был в Японии, поинтересовался, куда деваются их профессионалы высокой квалификации. Никуда, как выяснилось, не деваются. Достигнув пенсионного возраста, они становятся советниками в этой же фирме и передают свой опыт молодым. Нельзя делать разрыв между поколениями – это известная формула. У нас в СМУ, к счастью, потихоньку приходят молодые и занимают свое место рядом со старожилами.

– Как вы противостояли кризису 2008 года?
– Мы просто работали. Стиснув зубы. За копейки. Чтобы платить зарплату людям. О развитии предприятия тяжело было вести речь, поскольку нужно было сохранить кадры. Мы недосчитались с десяток хороших ребят в 2008 году. Но это уже другая тема. Потому что у нас произошла еще и передача власти: сменился генеральный директор, и ему было очень непросто.

– Что скажете о ближайших перспективах компании?
– Нам 55 лет. Немного фирм на строительном рынке Санкт-Петербурга, которые столько же лет существуют и успешно работают. Нам есть чем гордиться. И думаю, что у ребят, пришедших в СМУ 53, есть потенциал оставаться в лидерах в нашем сегменте строительства и приумножать наши достижения.

Строительный Еженедельник
№ 47 (539) 03 декабря 2012г.
Статья полностью стр.21

 

 

Copyright 2002 - 2005
Строительно-монтажное управление 53.
All rights reserved.

Строительный Строительный Яндекс цитирования
Вход
Регистрация
Статистика