Печать страницы      
         
 

 

 

Виктор Евдокимов: «В Петербурге не ведется диалог между властью и строителями»

Строительный Еженедельник 30.11.2015

Виктория Седова / ЗАО СМУ-53» празднует 58-й день рождения. Председатель совета директоров компании Виктор Евдокимов в интервью газете «Строительный Еженедельник» рассказал о том, как подрядная организация преодолевает трудности, вызванные не только сложной экономической ситуацией, но и административными барьерами со стороны властей.
image image image
Подробнее...


Взятие Перекопской

image Перекопская улица, что на границе Кировского и Адмиралтейского районов, превратилась на время в одну большую стройку.
Там прокладывают коммуникации – водопровод и газовые трубы.


Улица перекопана практически на всем протяжении — от площади Стачек к Екатерингофскому парку. Заказчиком выступает управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса, подведомственное городскому комитету по энергетике.
Укладкой газопровода занималось ООО «Газтеплострой». На сегодня эти работы практически завершены, специалисты подключились к магистральному узлу на площади Стачек. Сейчас идет строительство магистрального водопровода.
Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» генеральный директор «СМУ-53» Илья Климов, речь идет о трубе диаметром 1,2 метра для нужд города. Чтобы проложить ее, пришлось вырыть траншею глубиной 3,5 метра. Поэтому на стройплощадке была задействована тяжелая техника.
Завершить работы планируется в конце июня. Пока же, по данным административно-технической инспекции, движение по Перекопской полностью закрыто. Также закрыто круговое движение по площади Стачек. Водителям предлагают маршруты объезда.


Санкт-Петербургские ведомости
02.04.2014

Фото: Александра ДРОЗДОВА


Виктор Евдокимов: «Сегодня применение бывших в употреблении труб на сетях города исключено»

image – Каким стал нынешний год для петербургских компаний, занимаю-щихся строительством и реконструк-цией линейных объектов?
– ЗАО «СМУ-53» – одна из немногих компаний в Санкт-Петербурге, которая выполнила планы по сдаче в эксплуатацию объектов госзаказа. Мы завершили рекон-струкцию теплосетей на Цитадельской ул. и ул. Станюкевича (г. Кронштадт). Мы сдали в эксплуатацию теплосети на Вербной, Парашютной, Долгоозерной ул., «пере-сечки» с Коро лева и Авиаконструкторов, участок от ул. Радищева до Ново-Никитинской ул., газовые сети ул. Бехтерева и 2-й Луч. Сейчас продолжаются работы на сетях по Серпуховской, Новороссийской и Бумажной ул. К сожалению, не сдадим в эксплуатацию до конца года сети на Новороссийской ул. – в связи с транс-портной ситуацией долго не выдавали раз-решение на работы. Теперь по указанию вице-губернатора Владимира Лавленцева разрешение будет выдано, однако за один месяц мы, конечно, все работы выполнить не успеем, жаль.
Главная причина сложностей, мне кажется, – отсутствие преемственности в городской исполнительной власти. В таком мегаполисе, как Санкт-Петербург, с его многочисленными проблемами необходим кто-то, кто постоянно был бы в курсе этих проблем и путей и сроков их решения.
Сегодня при ускоренной ротации руководителей комитетов вместе с которыми уходят и помощники, и главное – уходит информация. Новому человеку надо минимум год, чтобы изучить обстановку, а после этого, как показывает практика, ответственное лицо вновь меняется.
На мой взгляд, нужен координационный городской центр планирования и исполнения принятых решений по прокладке всех инженерных сетей города с последующим восстановлением автодорог. Это постоянно действующий мозговой центр, который функционировал в советское время, и еще живы люди, которые могут рассказать, как это работает. Сегодня это пытается организовать ГАТИ совместно с городскими службами, но у них это плохо получается. ГАТИ – это «тормоз» с началом производства работ плюс «обдираловка» во время производства работ.
Только отсутствием преемственности во власти можно объяснить незаконченное производство работ теплосети на Парашютной ул. Мы выполнили там объем работ в два раза больше, чем было в плане, и были готовы довести работы до конца. Но формально наша инициатива противоречила комплексу процедур, предусмотренных регламентом ГУП «ТЭК СПб», так что на небольшом участке теплосети на Парашютной ул. осталась частично «времянка» на всю зиму. Я убежден, что иногда необходимо ручное управление. А в нашей ситуации по теплосетям, учитывая сезонность работ, вообще нужно проводить все работы очень активно: и разрешение давать без проволочек, и вопросы, связанные с выполнением регламентов, решать оперативно. Но для этого во власти должен быть постоянный человек, принимающий решения и требующий их выполнение.
image image – Вы видите предпосылки к изменению ситуации в 2014 году?
– К сожалению, для меня очевидны предпосылки перемен к худшему. В Санкт-Петербурге два года подряд рекордно низкий процент выполнения адресной инвестиционной программы. Насколько помню, экономия бюджетных средств была даже отмечена наградой губернатору Санкт-Петербурга. Однако это иллюзорная экономия: с учетом инфляции за два года, официальной и неофициальной, и увеличения стоимости работ потери «сэкономленных» средств составят до 30%.
Повторю, нужна политическая система, которая не только выбирается или назначается, но и обязательно отчитывается – сегодня от власти ни спроса, ни отчета. Для меня очевидно, что так называемая административная реформа провалилась. Количество чиновников увеличилось, а решение проблем многократно усложнилось.
– Однако ваша компания в нынешнем году развивалась, несмотря на все
эти трудности?

– Да, мы, к счастью, растем. Фирма имеет большую историю, в нынешнем году мы реализовали управленческую реформу. Старшее поколение перешло в разряд советников, и политику фирмы определяют сегодня молодые люди (30-35 лет).
Отмечу, что молодежь справляется хорошо. За год мы закупили строительное оборудование и технику, транспорт. Так, только оборудования для сварки полиэтиленовых труб приобрели на 200 тыс. EUR, и таких приобретений много. Планировать инвестиции в основные фонды можно при условии достаточного объема работ. В этом году объекты были, и их специфика сформировала новые потребности в оборудовании. Например, на Бумажной ул. мы работаем на водоводе диаметром 1000 мм. С учетом сведения к минимуму опасности аварий на таких объектах брак должен быть исключен абсолютно, для чего требуется качественное оборудование. Поэтому СМУ-53 к существующему закупило новое оборудование немецкого производства, исключающее влияние на результаты работы даже пресловутого человеческого фактора. Мы приобрели также оборудование для забивки шпунта, новые экскаваторы и т. п. У нас вообще все объекты опасные в смысле воздействия на окружающую среду. Поэтому, считаю, поддерживая заданные темпы, мы ни в коем случае не должны терять в качестве выполняемых работ. Это главное и на сегодня, и на завтра, и на весь будущий период. Если взялся за работу, надо сделать ее качественно, в срок и при этом постараться заработать. Такое наше кредо. И кстати, 28.11.2013 закончила свою работу комиссия по определению соответствия качества выполняемых работ требованиям ИСО-9000, комиссия признала выполняемые работы ЗАО «СМУ-53» соответствуют требованиям стандартов европейской системы качества.
image image – С какими итогами вы рассчитываете завершить год?
– Думаю, стоит ожидать небольшого увеличения объема выполненных работ по сравнению с 2012 годом. Незначительная разница объясняется прежде всего структурой наших объектов. Если в прошлом году мы занимались преимущественно сетями водопровода и водоотведения, то в нынешнем основным направлением для нас стал ремонт теплотрасс. Это объекты, с одной стороны, очень материалоемкие, с другой – очень ответственные, и с третьей – маловыгодные финансово. В лучшем случае реально выйти на нулевую прибыль. Из-за несоответствия со сметной, фактической стоимости труб, инертных материалов. Можно получить небольшую экономию за счет применения монолитного железобетона вместо использования сборного железобетона, а также за счет качественной организации работ. Прибыль мы получаем за счет других объектов: водоотведения, газоснабжения. В целом финансовые итоги будут чуть хуже, чем в прошлом году, но это некритично.
– Какова в целом структура объектов СМУ-53 в 2013 году?
– В нынешнем году тепловые сети составили до 70% в общем объеме работ, выполненных нашей компанией. Кстати, мы начали заниматься сетями теплоснабжения незадолго до нашумевшего «трубного дела», и не могу не отметить эффективность действий городской власти по упорядочению ситуации. Сегодня применение б/у труб на инженерных сетях действительно исключено. Конечно, для нас невыгодна введенная в нынешнем году очень длительная процедура приемки труб, но мы понимаем ее необходимость.
Трубы проверяются при поступлении на завод для последующей теплоизоляции и проходят повторную проверку на объектах комиссионно. Мы решили заняться ремонтом тепловых сетей, поскольку по другим направлениям сегодня в Санкт-Петербурге проводится мало аукционов, либо выиграть в них экономически нам невозможно.
Другие компании настолько уменьшают стоимость контракта по отношению к стартовой, что если работать как положено, выплачивая все налоги, выдержать конкуренцию невозможно. Тем не менее у ЗАО «СМУ-53» есть работа и на текущий, и на будущий год.
– Совсем недавно ЗАО «СМУ-53» реализовало необычный для компании проект в Кудрово. Пожалуйста, расскажите о нем подробнее.
– СМУ-53 принадлежит участок площадью 4 га в Кудрово, где в нынешнем году мы построили 10 тыс. кв. м складских помещений и административно-бытовой корпус. Проект оказался настолько востребованным рынком, что, как показываются расчеты, затраты на его реализацию окупятся уже через три года. Для нас это хобби. Но если хобби приносит прибыль, есть повод задуматься: может, мы не тем занимаемся? А если серьезно, я считаю, что надо делать хорошо то, что хорошо умеешь. Безусловно, нужно иметь широкий спектр услуг, чтобы сделать экономику компании более устойчивой. Но то, чем занимаемся мы, мало кто умеет. Чтобы подготовить нормального работника, его нужно обучить. Сегодня обучение сварщика стоит для нас около 400 тыс. рублей. Но компаний, которые,как мы, несут расходы на обучение персонала, очень мало.
– Кого вы воспринимаете как серьезных конкурентов?
– Очень сложно говорить о конкуренции в условиях нынешней системы аукционов.
Я убежден в необходимости предквалификации. Разумеется, она не исключает человеческий фактор, но без предквалификации результаты получаем совсем плачевные. Посмотрите, сколько было за последнее время случаев, когда фирмы-однодневки, не имеющие ни материально-технической базы, ни квалифицированного персонала, выиграли миллиардные тендеры и завалили работу. Хотелось бы, чтобы вышел давно ожидаемый закон об упорядочении проведения аукционов. Качество и сроки выполнения работ должны цениться в первую очередь.


Строительный Еженедельник 46 (587) 02/12/2013


«Мы просто работали»

– Виктор Егорович, в чем секрет выдающихся успехов ЗАО «СМУ-53»?
– Мы организовались в 1957 году и вместе со страной прошли, можно сказать, практически все этапы, кроме революции. Почему на ведущих позициях мы, а не кто-то другой? Для информации: за 55 лет у СМУ-53 было всего лишь 8 руководителей. Видимо, первый секрет в высоком профессионализме руководителей. Они проходили в фирме все ступени развития: начальник участка, прораб, главный инженер, набираясь опыта и житейского, и профессионального. Вторая составляющая успеха, думаю, наши кадры. Мы всегда гордились тем, что у нас работают настоящие специалисты и в звене ИТР, и в звене рабочих.

Подробнее...


МАСТЕРА ИНЖЕНЕРНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ

История ЗАО «СМУ-53» началась 55 лет назад, когда в составе треста № 37 Главзапстроя было создано подразделение для строительства инженерной инфраструктуры. С тех пор компания не меняла основного профиля своей деятельности, неизменно развиваясь и наращивая потенциал.
Подробнее...


 
Copyright 2002 - 2005
Строительно-монтажное управление 53.
All rights reserved.

Строительный Строительный Яндекс цитирования
Вход
Регистрация
Статистика